?

Log in

Meredith Monk - Book of Days - снятся ли роботам электрические люди? [entries|archive|friends|userinfo]
УРБАНФАБР

[ сайт | http://urbanfabr.org.ua/ ]
[ о сообществе | livejournal userinfo ]
[ архив | journal archive ]

Meredith Monk - Book of Days [Oct. 27th, 2012|12:32 pm]
УРБАНФАБР

urbanfabr

[movementi]
Оригинал взят у tact_media в Meredith Monk - Book of Days
Подробности о Мередит Монк - уникальной авангардной певице, композиторе, основателе центра междисциплинарных исследований исполнительского искусства, создательнице мультимедийных перформансов etc - найдутся в любой книге по истории медиа-арта, концептуальной музыки, театра, хореографии.

В "Книге дней" - экспериментальном фильме-опере 1988-го года - она дает возможность взглянуть на драматическую историю уходящего столетия через символику и аллегории XIV века. Режиссер делает это через перемещение камеры в мир эсхатологических видений молодой еврейской девушки, где jобразы двух эпох наслаиваются друг на друга: эпидемия бубонной чумы, выкосившая треть населения Европы в XIII-XIV веках, "рифмуется" с пандемией СПИДа и ядерными катастрофами, средневековые погромы и Варфоломеевская ночь - с Хрустальной ночью, расовыми и межэтническими конфликтами современности.

Нелинейный, "юнгианский" сюжет фильма перебрасывает зрителя то на цветные улицы Нью-Йорка, то в черно-белое пространство средневекового города, в котором жители, принадлежащие к христианской общине (в фильме - они в белых одеждах), сходят с ума от горя, вызванного чумой, и сваливают вину за мор на обитателей еврейского гетто (одеты во все черное, с желтым кругом).

Монк проводит параллели между погромами времен крестовых походов и инквизиции (тысячи семей во Франции, в германских и итальянских княжествах, в швейцарских бургах были растерзаны из-за слухов, что евреи отравляют колодцы и родники) и гуманитарной катастрофой при нацистском режиме. Делается это не для того, чтобы убедить зрителя в неизбежной цикличности истории, где за безумие большинства обречены расплачиваться отверженные, маргиналы, еретики, диссиденты. Речь - о хрупкости цивилизации как таковой, о том, что "бездна ада" и "пляска смерти" с гравюр Гольбейна и картин Брейгеля могут ожить в любую минуту. Они - не в прошлом, они - за стеной, на дне экономических кризисов, на нижних этажах коллективного бессознательного, где привязаны примитивные инстинкты, суеверия и предрассудки.

Meredith Monk - Book of Days (1988)


Список песен и сцен "Book of Days":

1. Early Morning
2. Travellers
3. Dawn
4. Travellers 4/Churchyard Entertainment


5. Afternoon Melodies
6. Fields / Clouds
7. Dusk
8. Eva's Song
9. Evening
10. Travellers 5
11. Jewish Storyteller / Dance / Dream
12. Plague
13. Madwoman's Vision

14. Cave Song
linkReply